沖縄の本部カツオ飯風 鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●スルメ出汁
- スルメ
- 20g
- 水
- 50ml
- お湯
- 50ml
- ●しいたけ出汁
- 干し椎茸
- 5g
- 水
- 50ml
- お湯
- 50ml
- ●調味料
- 根昆布出汁
- 20g
- 砂糖
- 3g
- 酒
- 50g
- 醤油
- 50g
- ●米
- うるち米
- 600g
- 餅米
- 150g
- 水
- 1000ml※(出汁とか含んで)
- ●具材
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 生姜
- 10g
- 人参
- 50g
- ●薬味
- 青ねぎの小口切り
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を研ぎます。
この時、米が水を吸うので重さから吸った水の量を測ります。
大体米の重量の10-15%水を吸います。
-
- 2
- スルメに水とお湯を入れて15分置いて出汁を出します。
-
- 3
- しいたけも同様に水とお湯を入れて出汁を出します。
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- 4
- スルメ出汁、しいたけ出汁からスルメと干し椎茸しいたけを出して刻みます。
-
- 5
- 鯖缶の水分、スルメ出汁、しいたけ出汁と調味料と米が吸った水と追加の水を合わせて、1000mlになるように調節します。
-
- 6
- 生姜を針生姜にします。
人参は、細い拍子木切りにします。
-
- 7
-
- 米、出汁、その上にスルメ、しいたけ、にんじん、生姜、鯖缶の中身を乗せて炊きます。
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- 8
-
- 焼き上がったら鯖をほぐしながら全体を混ぜます。
-
- 9
-
- お好みで青ねぎをかけてください。
-
- 10
- 鯖缶が、水煮ではなく味噌煮しかない場合は、醤油の量を35gに減らしてください。
少し風味は味噌っぽくなりますが、これはこれで美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みで生姜の量は調節してください。
きっかけ
本部のカツオ飯の素を友人から頂き、裏に書いてあった原材料を元に似せて作ってみました。
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