とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
夏にぴったりの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
2合
小さじ1
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗い、水に約30分つけておく。とうもろこしは、包丁で実を取る。実を全部取ったら、とうもろこしの芯を半分に切る。
  2. 2
    30分経ったら、米をザルにあげて水気を切る。炊飯器に米と、とうもろこしの実を入れて、2合の線まで水を入れる。
  3. 3
    塩と酒を入れてよく混ぜて、とうもろこしの芯を上に入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、約10分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

とうもろこしが手に入ったので。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする