アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとシーチキンのそうめんチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
ゴーヤとそうめんで簡単にできます。

材料(1人分)

ゴーヤ
2分の1本
シーチキン
1缶
玉ねぎ
4分の1個
そうめん
1束
そうめんチャンプルの素
1袋
ごま油
少々
塩胡椒
少々
沸騰したお湯(そうめん茹で用)
適量
水(ゴーヤアク抜き用)
適量
塩(ゴーヤアク抜き用)
少々
泡盛
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、約5ミリの輪切りに切る。玉ねぎは、薄切りに切る。ツナは缶から出し、水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを入れて、約5分つけてアク抜きする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、ツナ、アク抜きしたゴーヤ、玉ねぎ、泡盛を入れて、弱火で、火が通るまで炒める。
  4. 4
    鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを入れて、規定時間茹でる。
  5. 5
    そうめんが茹で上がったら水気を切って、3のフライパンに入れて、ごま油とそうめんチャンプルの素を入れて、弱火で炒めて、塩胡椒で味を調節して出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが採れたので。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーゴーヤゴーヤチャンプル玉ねぎツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする