ゴーヤとシーチキンのそうめんチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- シーチキン
- 1缶
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- そうめん
- 1束
- そうめんチャンプルの素
- 1袋
- ごま油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 沸騰したお湯(そうめん茹で用)
- 適量
- 水(ゴーヤアク抜き用)
- 適量
- 塩(ゴーヤアク抜き用)
- 少々
- 泡盛
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、約5ミリの輪切りに切る。玉ねぎは、薄切りに切る。ツナは缶から出し、水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを入れて、約5分つけてアク抜きする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、ツナ、アク抜きしたゴーヤ、玉ねぎ、泡盛を入れて、弱火で、火が通るまで炒める。
-
- 4
- 鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを入れて、規定時間茹でる。
-
- 5
- そうめんが茹で上がったら水気を切って、3のフライパンに入れて、ごま油とそうめんチャンプルの素を入れて、弱火で炒めて、塩胡椒で味を調節して出来上がりです。
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