明太子と牡蠣のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に牡蠣のパスタが作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

加熱用生牡蠣
約100g
明太子
2分の1本
刻みネギ
少々
刻みのり
少々
パスタ
1人分
沸騰したお湯(パスタゆでる用)
適量
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
少々
水(牡蠣洗い用)
適量
刻みにんにく
少々
白ワイン
約50cc

作り方

  1. 1
    加熱用牡蠣は、ボウルに水と塩を入れて、2、3回水を替えて、洗う。明太子は皮を剥き、ほぐしておく。
  2. 2
    耐熱容器に白ワインと牡蠣を入れて、電子レンジで約3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、刻みニンニクを入れて、弱火で加熱する。
  4. 4
    ニンニクの良い香りがしてきたら、2の牡蠣と明太子を入れて、さらに弱火で加熱する。
  5. 5
    大きな鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、パスタを規定時間より1分短くゆでる。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、お湯をよく切り、4に入れる。パスタの茹で汁も約大さじ2入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
  7. 7
    塩胡椒で味を調整して、お皿に盛り付けて、刻みネギと刻みのりを飾り、出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ万能ねぎ牡蠣

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 15:26
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
美味しそうです♪つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする