明太子と牡蠣のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 加熱用生牡蠣
- 約100g
- 明太子
- 2分の1本
- 刻みネギ
- 少々
- 刻みのり
- 少々
- パスタ
- 1人分
- 沸騰したお湯(パスタゆでる用)
- 適量
- 塩
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- 水(牡蠣洗い用)
- 適量
- 刻みにんにく
- 少々
- 白ワイン
- 約50cc
作り方
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- 1
- 加熱用牡蠣は、ボウルに水と塩を入れて、2、3回水を替えて、洗う。明太子は皮を剥き、ほぐしておく。
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- 2
- 耐熱容器に白ワインと牡蠣を入れて、電子レンジで約3分加熱する。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、刻みニンニクを入れて、弱火で加熱する。
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- 4
- ニンニクの良い香りがしてきたら、2の牡蠣と明太子を入れて、さらに弱火で加熱する。
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- 5
- 大きな鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、パスタを規定時間より1分短くゆでる。
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- 6
- パスタが茹で上がったら、お湯をよく切り、4に入れる。パスタの茹で汁も約大さじ2入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
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- 7
- 塩胡椒で味を調整して、お皿に盛り付けて、刻みネギと刻みのりを飾り、出来上がりです。