材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 日本酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 具材がかぶるくらい
作り方
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- 1
- 油揚げに切れ目を入れて、卵を割り入れる
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- 2
- 油揚げの口を爪楊枝で留めて、鍋に並べる
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- 3
- 砂糖、みりん、日本酒、醤油をかけて、巾着がかくれるギリギリの水位の水を注ぐ
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- 4
- 火にかけ沸騰したら弱火にして、クッキングシートで落とし蓋をする
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- 5
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- 3分ほど火を通したら完成
おいしくなるコツ
巾着に直接砂糖をのせて、甘みを浸透させること
きっかけ
煮る時間はお好みで。
一度冷ますと味がより染み込みます。