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スペアリブと大根煮込み^ - ^ムー.トゥン♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
寒い冬にも合う、辛くない煮込みです。タイの食堂では、麺を選んでラーメンとして、またはガオラオと言って麺なしでライスと一緒に食べたりします^ - ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚スペアリブ
350g
大根
8分の1
5カップ
パクチーの根
1本分
シナモンスティック
2分の1本
八角
1個
バイトゥーイ
1〜2枚
白胡椒
小匙4分の1
シーユーカオ
大匙2
シーズニングソース
大匙1
ココナッツシュガー
大匙1.5
固形豚スープ
半分
サラダ油
適量
にんにく
2片
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作り方

  1. 1
    .フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒め色がついたら取り出す。

    .続けて豚スペアリブの表面に焼き色がつくまで炒める。
  2. 2
    .豚スペアリブを鍋に移し、水を加えて沸騰させる。

    .アクを取り除き、パクチーの根、シナモンスティック、八角、結んだバイトゥーイを加え蓋をして中火で30分くらい煮込む。
  3. 3
    .皮を剥き一口大に切った大根と、シーユーカオ、シーズニングソース、ココナッツシュガー、白胡椒、固形豚スープを加えて蓋をして煮込む。
  4. 4
    .大根が柔らかくなったら出来上がり。器に盛り付け、1のにんにくを添える。

    ※お好みで、もやし、セロリの葉、白胡椒をトッピングしても。

おいしくなるコツ

タイ人から、大根は上の部分が柔らかく甘くなるからと言われました^ - ^ たしかに下の方より上の方が煮込みには適してるのかな♪

きっかけ

職場のタイ人に、豚と牛のスープの素をいただきました。さっそくこれを使ってまずは豚^ - ^ 次回は牛肉バージョンのヌアトゥンを予定しています♪

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他のタイ料理豚バラ大根
料理名
ガオラオムートゥン

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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