材料(3-4人分)
- 卵
- 2個
- 白砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス(省略可)
- 少々
- 果物(苺)
- 3-4粒
- 黄桃缶
- 1/2カットを2個(黄桃の実一個分)
- 果物(ブルーベリー)
- 10粒程度
- 生クリーム
- 100-150ml
- 白砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1.5
- 黄桃缶のシロップ又は洋酒
- 適量
作り方
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- 1
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- ロールケーキ用などの薄手のバットに大きさに合わせて厚紙を切る。
注)2枚分取れるように
筆者は横30cm×縦22cm×高2.5cmのバットを使い、型紙は縦17cmx横11cmに。
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- 2
- 卵と白砂糖をボウルに入れ、湯せんしながら泡立てる。
液に十分熱が回ったら湯煎から外し、重いマヨネーズ状になるまでさらに泡立てる。
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- 3
- 小麦粉をふるって半量加え、縦横に切るように混ぜる(生地内の空気をなるべく抜かないよう)。残りの半量も加える。
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- 4
- まだ粉っぽい状態のところに、煮溶かした牛乳とバター(筆者は電子レンジに15-20秒かけます)を加える。
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- 5
- バニラエッセンスを加え、練らないようにさっくりと混ぜる。小麦粉が見えなくなったら直ぐに手を止める。
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- 6
- スポンジ生地をクッキングシートを敷いたバットに流しこむ。トントンとバットの底を軽く打ち付けて生地を平らにならし、中の大きな空砲を潰す。
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- 7
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- 160°に予熱したオーブンで15分ほど焼く(時間はあくまで目安で、生地表面が均一に茶色くなったら止めてください)。
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- 8
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- 粗熱が取れてからクッキングシートを剥す。
刷毛で洋酒/シロップを両面に塗る。
※洋酒の場合、生地が少し温かいうちに、黄桃缶のシロップの場合生地が完全に冷めてから
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- 9
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- フルーツナイフ等の小刀で型紙に沿って切り、2枚取る。
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- 10
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- お皿に一枚を載せる
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- 11
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- 生クリームに白砂糖(生クリーム用)を加え泡立てる。
泡立てた生クリームを塗り、上にさいの目に切った果物(苺、黄桃など)を散らす
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- 12
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- もう一枚の片面に生クリームを塗って、11に重ねる
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- 13
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- 上から生クリーム、果物(ブルーベリー含む)を散らして出来上がり。
※写真はサランラップがくっつかない様に左右に厚紙で壁を作ってます。
おいしくなるコツ
洋酒またはシロップはたっぷり塗ってスポンジのパサつきを防いでください。
きっかけ
お誕生日会です。
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