絶対アロイやつ^ - ^海老豚ガパオ炒め♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
ガパオ炒めは鶏肉豚肉がメインですが、タイではシーフードや、牛肉、豆腐が具材になることも^ - ^
ガパオさえ入っていれば、お好みでアレンジ可能♪

材料(1人分)

バナメイ海老
4尾
豚挽肉
70g
にんにく
一片
プリック
1〜2本
ガパオの葉
2本分
☆ナムマンホイ
小匙1.5
☆メッキー
小匙1.5
☆砂糖
小匙1
☆顆粒チキンスープの素
小匙4分の1
☆水
40ml
ナンプラー
少々
サラダ油
適量
1個

作り方

  1. 1
    .フライパンにサラダ油を熱し、微塵切りにしたにんにくとプリックを炒める。

    .香りが出てきたら、殻と剣先を取り除き、背ワタを取り洗ったバナメイ海老を加える。
  2. 2
    .海老の色が変わったら、豚ひき肉を加え炒める。
  3. 3
    .豚挽肉に火が通ったら、☆の材料を混ぜ合わせ、加えて煮詰める。
  4. 4
    .ナンプラーで味を整えて、ガパオの葉を加え火から下ろす。
  5. 5
    .多めのサラダ油で卵を揚げ焼きにし、ジャスミンライス(分量外)と共にもりつける。

おいしくなるコツ

ガパオは仕上げに入れたら炒めず、半生で、すぐに火から下ろしたほうが、美味しい気がしました♪

きっかけ

昨日は基本のチキンガパオ作り、まだガパオが残ってたので具材を変えてみました^ - ^

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
パッガパオクン

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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