タイ食堂風^ - ^パッガパオガイとカイダーオ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
大人気のタイ料理、鶏肉のガパオライス。
材料さえ揃えば作り方は難しくありません^ - ^

カイダーオは、ガパオにピッタリのカリカリに揚げた目玉焼きです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏肉
120g
ガパオ
3本程度
にんにく
一片
プリック
1〜2本
☆顆粒チキンスープの素
小匙4分の1
☆水
20ml
☆ナムマンホイ(タイのオイスターソース)
小匙1
☆メッキー(タイのシーズニングソース)
小匙1
☆砂糖
小匙4分の1
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    .☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    .ガパオの葉を茎からはずす。

    .にんにく、プリックは粗みじん切りにする。
  3. 3
    .鶏肉は一口大に切り、包丁で叩き潰す。
  4. 4
    .フライパンにサラダ油を熱し、2のにんにく、プリックを炒める。

    .香りが出てきたら3の鶏肉を加える。
  5. 5
    .鶏肉に火が通ったら1の調味料を加える。
  6. 6
    .強火で水分を飛ばしながら炒め、2のガパオを加える。
  7. 7
    .ガパオがしんなりしたら、火からおろす。
  8. 8
    .フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れ、揚げ焼きにする。
  9. 9
    .ジャスミンライス(分量外)と共にもりつける。

    .プリックナンプラー(分量外)を添えるとさらに本場の雰囲気になります。

おいしくなるコツ

料理名にもなってるガパオとは、タイのホーリーバジルの事です^ - ^ 見た目も香りもイタリアンバジルとは異なります。入手するのは、なかなか困難かもしれませんが、、、 この、本物のガパオを使用する事が大前提、絶対条件、必須なのです♪

きっかけ

近所のアジア食材店に、ガパオが1束190円で売っていたので、迷わず購入しました^ - ^

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
パッガパオガイ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/12 07:32
鶏肉がつかえますね。
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママさん^ - ^ レポートありがとうございます♪ ボリュームある鶏肉でたべごたえありそうな美味しそうです^ - ^

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