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梅肉ソース (手作りソース②) レシピ・作り方

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YMeiJ
昔から愛用しているオリジナルソース。冷奴、茹でた野菜(キャベツがおすすめ)には水で薄めたパターン、きゅうりの浅漬け用には水を入れないパターンをご利用ください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

梅干し
4個
めんつゆ
少々(小さじ1/4)
大さじ2 (お好みの薄さになる容量)
絹ごし豆腐
2丁
きゅうり
2本
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、まな板の上でみじん切りにする

    ※梅紫蘇が付いている梅干しをご利用であれば、お好みで梅紫蘇も入れてください。
  2. 2
    容器に1を移し、めんつゆを足して混ぜる。

    →きゅうりの浅漬けの場合は、この状態で、7-10mm程の厚さに切ったきゅうりにからめ、1時間程度冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    注)数時間するとかなり脱水してきます。
  4. 4
    2に水をトロッとしたソース状になるまで少しずつ加える。
    完成
  5. 5
    絹ごし豆腐は皿に盛って暫く放置し、余分な水を切る。

    ソースは食べる直前にかける。

    ※ソースをかけてから長時間経つと豆腐からかなり脱水してきます。

おいしくなるコツ

梅干しは昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けたものを使っています。逆に麺つゆは100均で買った甘目のものを使っていますが、よいものであればもっと美味しくなるかと。材料数が少ないので、それぞれの味がソースの味に強く影響します。

きっかけ

非常に個人的な感覚ですが、冷奴にお醤油って、合ってないと思うのです(醤油の味がキツすぎる)。 なので冷奴は、そのまま食べていたのですが、大勢の人に冷奴を出す機会があり、素で食べていただくわけにはいかなかったので、このソースを考えました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
梅干しきゅうりの漬物キャベツ冷奴その他のソース

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 10:55
お豆腐に梅肉、とっても合いますね。 万能ソースなのでいろんな食材にかけたいです。
crstlak

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