自家製麺つゆのそば レシピ・作り方

自家製麺つゆのそば
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
ほうれん草たっぷりの温そば

材料(3人分)

  • そば 3玉
  • 800cc
  • 醤油 60cc
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 日本酒 大さじ3
  • 冷凍ほうれん草 2つかみ
  • 乾燥しいたけ 6個

作り方

  1. 1 そばを規定時間茹でる
  2. 2 醤油、日本酒、グラニュー糖、水を混ぜて火にかける
  3. 3 乾燥しいたけを投入
  4. 4 沸騰したら冷凍ほうれん草を投入
  5. 5 湯切りしたそばを丼に盛り、麺つゆをかけて完成

きっかけ

麺つゆがなかったので。 最後に生卵を落としても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し甘めの味。醤油の濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1380016978
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る