自家製麺つゆのそば レシピ・作り方
![自家製麺つゆのそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec9c30f68a8bc93a7948d52412642ba829359edb.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- そば 3玉
- 水 800cc
- 醤油 60cc
- グラニュー糖 大さじ4
- 日本酒 大さじ3
- 冷凍ほうれん草 2つかみ
- 乾燥しいたけ 6個
作り方
- 1 そばを規定時間茹でる
- 2 醤油、日本酒、グラニュー糖、水を混ぜて火にかける
- 3 乾燥しいたけを投入
- 4 沸騰したら冷凍ほうれん草を投入
-
5
湯切りしたそばを丼に盛り、麺つゆをかけて完成
きっかけ
麺つゆがなかったので。 最後に生卵を落としても美味しいです。
おいしくなるコツ
少し甘めの味。醤油の濃さはお好みで調節してください。
- レシピID:1380016978
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
2 件