薬膳 四神湯: スキンケア 健脾 利尿 生津止渇 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 3L鍋に水1.5L、Aの生薬を全て入れる。
今回は野菜たっぷりのスープにする為、水量を本来(骨つき肉とだけ煮る場合)の2.5Lから減らしています。
-
- 2
-
- タマネギは丸ごとか半分に、人参は大きめの乱切りにする。エリンギは厚さ5mm程度の薄切りに(写真に写ってませんが)。
-
- 3
-
- 野菜(タマネギ、人参、きのこ)と骨つき肉(豚肉)を先の鍋に入れ、強火で沸騰させる
-
- 4
-
- 灰汁をとる
蓋をして極弱火(IH10段階の2)で2-3時間煮る
-
- 5
-
- 本来、加塩は一番最後なのですが、筆者は必ず忘れてしまうので、先に入れる場合が多いす。お好みで。
-
- 6
-
- 2時間後。出来上がり
筆者は3時間煮るのが好きですが今回は2時間で止めたものを写真に撮りました。
-
- 7
-
- 山薬(乾燥ナガイモ)は漢方名。中医薬では准山(ジュンシャン/ワイサン)と言う。
食欲不振、強壮、下痢の改善に応用される。
-
- 8
-
- 蓮子(蓮の実)
細菌性下痢、慢性下痢、嘔吐、食欲不振に応用される。
-
- 9
-
- 芡実(ケンジツ)鬼蓮の実。
痛風、腰痛、精液漏出、尿失禁、頻尿、慢性下痢、大腸炎に応用される。
-
- 10
-
- 茯苓(ブクリョウ)。漢方名はマツホド(松塊)。サルノノシカケ科ブクリョウの菌核
抗腫瘍、利尿作用、浮腫改善、消化不良改善に応用される。
-
- 11
- 今回参考にしたのはBee’s brandのSI SHEN TONIC SOUP 蜂标四神汤料—115G です。
-
- 12
- 生薬効能は富山大学和漢薬データベースをできるだけ参照し、不足情報はその他のサイトから収集しました。
https://www.inm.u-toyama.ac.jp/database/
-
- 13
-
- 【裏技】
スープの味に飽きたり、いまいちと感じた場合、味噌をお好みの量入れ、ラーメンとして食べてみてください。スープを捨てず全部飲むために薄味がおススメです
おいしくなるコツ
土鍋があると最高ですが、無ければ筆者の様にステンレス鍋で。圧力鍋は、早く出来ますが味は落ちます。
きっかけ
シンガポールでは、安価な漢方スープセットが容易に手に入り、レシピは不要ですが、出国後も生薬を自分で組み合わせて再現できる様、配合記録目的でレシピ化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません