トースター仕上げ^ - ^手伸ばしナン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナンミックス
- 150g
- 牛乳
- 180ml
- 油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- .ボールにナンミックスを入れる。
.牛乳は人肌くらいに温める。
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- 2
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- .1のボールに油、牛乳を入れながら、菜箸で混ぜる。
.あるていどまとまったら、手でこねる。
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- 3
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- .手にくっついてこなくなったら、一つにまとめて、ラップをかけて30分以上やすませる。
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- 4
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- .3を2等分して、しばらくやすませたら、手で伸ばしたり、ひっぱるようにしてナンの形に成形する。
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- 5
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- .フライパンに貼り付ける様にして、焼く。
.底に焼き色がついたら、トースターに移し、表面に焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
休ませる時間をとると、生地が落ち着くみたいです。
麺棒を、使わずに手で形を作ると良い仕上がりになりますね^ - ^
きっかけ
インドカレーを作ったのでナンも作りました。
写真はインドカレーに使ったコリアンダーをトッピング、バターを塗ってしあげています♪