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塩らっきょう 下ごしらえに レシピ・作り方

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かあにゃん
らっきょう漬けの下ごしらえに。そのまま食べても美味しい! (ただし口の匂いは強烈に)
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

泥付きらっきょう
300〜350g
粗塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    らっきょうは葉と根をむしってよく洗いボウルに入れて、塩小さじ1(分量外)をまぶし2、3時間置いておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、らっきょうをまな板の上に広げて熱湯を回しかける。水を張ったボウルに取り、らっきょうをもみ洗いする。水を切って、葉の付け根とねを包丁で切り取る。
  3. 3
    ポリ袋にらっきょうと塩小さじ1を入れ軽く揉んで、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫に一晩寝かせる。

きっかけ

らっきょうを収穫しました。調味する前の下処理です。一晩漬けると薄塩味でそのまま食べても美味しいですよ。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 08:41
初物で、ごちそうさま。
とりあえず乾杯
美味しそうな盛り合わせですね!蒸し暑い日には冷えたビールと乾杯ですね^ - ^ レポートありがとうございました♪

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