材料(1瓶人分)
- 泥付きらっきょう
- 300〜350g
- 粗塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- らっきょうは葉と根をむしってよく洗いボウルに入れて、塩小さじ1(分量外)をまぶし2、3時間置いておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、らっきょうをまな板の上に広げて熱湯を回しかける。水を張ったボウルに取り、らっきょうをもみ洗いする。水を切って、葉の付け根とねを包丁で切り取る。
-
- 3
-
- ポリ袋にらっきょうと塩小さじ1を入れ軽く揉んで、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫に一晩寝かせる。
きっかけ
らっきょうを収穫しました。調味する前の下処理です。一晩漬けると薄塩味でそのまま食べても美味しいですよ。