材料(2人分)
- 卵
- 2〜4個
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させる。冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて7分茹でる。火加減は沸騰を保てるくらいにしておく。写真でちょうど7分です。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を加えて一煮立ちさせる。アルコールを飛ばしたいので1分間くらいは煮たたせてから火を止める。
-
- 3
- ジプロックなどの袋に殻を取った茹で卵を入れてスープを注ぐ。空気を抜きながらチャックを閉じ、冷蔵庫で1時間以上、できたら半日くらいは冷やす。
きっかけ
繊細な味付けの料理の時は薄味の方が合うと思って作りました⭐︎
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