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とっても簡単美味しい!調味料は塩のみの豆ご飯。 レシピ・作り方

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しゅわしゅわさん
調味料は塩のみ。シンプルだけどとっても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えんどう豆(グリーンピース)
80g 〜お好み
小さじ1/2〜お好み
2合
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作り方

  1. 1
    豆は水洗いし、ザルに入れて水気を取る。
  2. 2
    米は普段同様に研いでから、水を入れる。
  3. 3
    米の上に豆を入れて、米と豆を30分から1時間程度浸水させる。
  4. 4
    浸水後、炊く。
    炊けたら豆の上に塩をお好みでまぶして蓋をし15分程蒸らす。その際に豆の中に塩気が入り、美味しくなる。
  5. 5
    15分後、豆とご飯を混ぜ合わせる。
    味見をし、塩をお好みで調整したら出来上がり。

おいしくなるコツ

・米と豆を浸水させる。 ・ご飯が炊けた後に、混ぜる前に豆に塩を振り、しばらく蒸らす。

きっかけ

家の昔からの作り方です。簡単でシンプルなのにとっても美味しくて皆さんに伝えたいと思ったからです。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の豆混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

しゅわしゅわさん 忙しい毎日でも作れるよう簡単アレンジ料理を中心にレシピを投稿したいと思います^ ^宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/09 09:36
いただきもの豆、名前忘れてしまい調べた結果これかなと思いつくってみました。塩のみの豆ご飯、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
2021/05/30 17:34
とっても美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
作って頂きありがとうございます!この季節、旬の豆ご飯美味しいですよね^ ^

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