わらびの卵とじ レシピ・作り方

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春しか食べられない卵とじです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わらび
70g
2個
A醤油
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A白だし
小さじ1
A料理酒
小さじ1
A水
大さじ2
水(わらびを茹でるため)
1L
重曹(わらびを茹でるため)
2,5g

作り方

  1. 1
    鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹2.
    5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
    (太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください)
  2. 2
    火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
    茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。
  3. 3
    わらびを3~4cm(お好みの大きさでOKです)にカットする。
  4. 4
    鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつと沸騰直前の泡が立ってきたらわらびを入れ、卵を回しかける。
  5. 5
    蓋をして、卵が固まったら皿に盛り付ける。

きっかけ

ランニング中にたくさんわらびを見つけたので。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 07:51
簡単に朝食おかずができて助かりました!
きくちねこ
レシピを活用してくださりありがとうございました(*^^*) 料理に時短は重要ですよね!

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