材料(2人分)
- わらび
- 70g
- 卵
- 2個
- A醤油
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A白だし
- 小さじ1
- A料理酒
- 小さじ1
- A水
- 大さじ2
- 水(わらびを茹でるため)
- 1L
- 重曹(わらびを茹でるため)
- 2,5g
作り方
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- 1
- 鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹2.
5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
(太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください)
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- 2
- 火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。
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- 3
- わらびを3~4cm(お好みの大きさでOKです)にカットする。
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- 4
- 鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつと沸騰直前の泡が立ってきたらわらびを入れ、卵を回しかける。
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- 5
- 蓋をして、卵が固まったら皿に盛り付ける。
きっかけ
ランニング中にたくさんわらびを見つけたので。