【離乳食】【幼児食】れんこんもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
1歳の子供がよく食べています。レンコンを擦って具材と合わせ、フライパンで焼くだけのシンプルメニューです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

れんこん
60g
⚫片栗粉
大さじ1
⚫かつおぶし
ふたつまみ
⚫青のり
ふたつまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。
  2. 2
    すりおろしたれんこんに⚫の材料を加えて、手早く混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
    スプーン2本でタネを丸め、フライパンに入れたら均一の厚さに広げる。
  4. 4
    両面ほどよく焦げ色がつくまでしっかり火を通す。
    器に盛って出来上がり。
    お好みで醤油をかけても◎

おいしくなるコツ

れんこんはかたまりのまま水にさらしておきます。すりおろすと水分を含んでいますが、水切りせずに調理します。 風味豊かなのでそのままでもOKですが、数滴醤油をつけても良いです。

きっかけ

1歳1ヶ月の子供にれんこんを食べさせたくて作りました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 15:58
だしの素も入れて焼きました!簡単で美味しく、娘もパクパク食べてくれました!
1sarada
作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする