いかにんじん■関西風■保存食■さきいか■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さきいか
- 45g
- にんじん
- 30g
- 酒(合わせ調味料)
- 大さじ3
- みりん(合わせ調味料)
- 大さじ3
- さとう(合わせ調味料)
- 大さじ1
- しょうゆ(合わせ調味料)
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りにし、塩で揉む。
しんなりしたら、流水で洗う。
水気をきる。
-
- 2
- 酒とみりんを合わせ、弱火にかける。
アルコール分を飛ばし、火を止め冷ます。
ビニール袋にさきいか、人参、合わせ調味料を入れる。
調味液とさきいかを絡めるように袋を揉む。
-
- 3
- 冷蔵庫で3日ほど置く。
出来上がり。
およそ一週間で食べ切るのが理想です。
おいしくなるコツ
みりん、酒のアルコール分を飛ばすこと。
塩分のお好みは、しょうゆで調整してください。
きっかけ
福島県の郷土料理。
関西風にアレンジしました。
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関西風にアレンジしました。
保存食。