材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- しょうが
- 1片
- 水
- 100cc
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1
- ⚫︎醤油
- 小さじ1
- ⚫︎酒
- 大さじ1/2
- ⚫︎みりん
- 大さじ1/2
- ⚫︎みそ
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- さばは臭みを取るため熱湯(分量外)を回しかけ、水気を拭いておく。
生姜は薄切り、ねぎは3-4cm幅に切っておく。
⚫の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋にさばと水を入れて火にかける、
沸騰したらアクを取り除く。
-
- 3
-
- 混ぜておいた⚫の調味料、しょうがとねぎを加えて弱めの中火で15分前後煮込む。
-
- 4
-
- さばとねぎにしっかり火が通っていることを確認し、さばを取り出して器に盛る。
煮汁を煮詰めて、とろみがついたらさばにかける。ねぎを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
さばは身の部分を下にして鍋に入れます。さばの身を崩さないように時々煮汁を回しかけながら煮るとおいしくできあがります。
きっかけ
子供でも食べられるような味付けで作っています。