白だしで味が決まる!きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
白だしを使って失敗しらず。油揚げに味付けをして、うどんに乗せます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん
2-3玉
⚫水
500cc
⚫白だし
大さじ5
油揚げ
2枚
○砂糖
小さじ1.5
○みりん
小さじ1.5
○水
大さじ1.5
○白だし
大さじ1.5
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でておく。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    油揚げは1枚を4等分に切る。
    鍋に○の調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰してきたら弱火にして油揚げを加え煮含める。焦げ付かないよう時々混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
  3. 3
    鍋に⚫の水と白だしを加えて火にかけ、つゆを作る。沸騰したら火を止める。
  4. 4
    どんぶりに茹でたうどんを入れ、油揚げを乗せる。つゆをかけて、お好みででねぎ散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げを煮含める際、焦げ付かないように気をつけます。

きっかけ

ブレない味で気に入り、家族にも好評だったので作っています。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 14:03
こんにちは(^^) うどんだし買い忘れててレシピ助かりましたー!とっても美味しかったです☆
ふじっこにー
嬉しいです!作ってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする