鶏もも肉で^ - ^照り焼きチキン♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- .鶏肉は半分に切り、皮じゃない方の部分の厚さを均一にするように、切り込みを入れて、塩胡椒をふる。
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- 2
- .1をフライパンに皮の面を下にして、フライ返しで押しつけながら、焼く。皮に焼き色がついてきたら蓋をして色が変わるまで火を通す。
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- 3
- .鶏肉をひっくり返し、全体に火が通ったら、いったんフライパンに出た油や水分を捨て、キッチンペーパーできれいに拭き取る。
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- 4
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- .3に、醤油、みりんを入れて加熱する。
※気長に加熱ていくうちに、照りが出てくる瞬間を感じると思います。
.焦がさないように全体に絡めるように焼いて、冷ましてから切る。
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- 5
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- 1枚はサンドイッチに、もう一枚は、明日のお弁当にしました^ - ^
おいしくなるコツ
切り込みを入れることで、火の通りもよくなります。
きっかけ
もも肉が半分残っていたので作りました。
そのままでも、サラダや丼にするのもオススメです♪