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ずんだ白玉&ずんだ白あん白玉 レシピ・作り方

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YMeiJ
東北地方の郷土料理、枝豆、砂糖と塩だけで作るオリジナルのずんだ餡、そこに白あんを加えたアレンジずんだ白玉の2種類を紹介します

材料(5人分)

一人当たり2本
2種類を5本ずつ計10本
A 枝豆(さや含め)
250g
A 白砂糖
大さじ3
A 塩
少々
B 枝豆(さや含め)
150g
B 白あん
70g
B 塩
少々
白玉粉 (30個分)
150g
150ml程度
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作り方

  1. 1
    鍋に枝豆(A+B分、計400g)が隠れるくらいの水を張り、沸騰してから15分間煮る
  2. 2
    ざるに上げて手で触れる温度にまで下がったら、さやから豆を出し、水を張ったボウルに入れる
  3. 3
    ボウルの中で、全ての豆から薄皮を外す。上澄みと薄皮をきれいに捨て、キッチンペーパーで豆の水分をとる
  4. 4
    少し粒が残る程度までブレンダーにかける。

    A: 全体を小鍋に入れ、白砂糖を加え混ぜる。白砂糖を溶かすために、弱火にかけ最後に加塩する。

    B: 残りを白あんと混ぜ、加塩する
  5. 5
    白玉団子を作る

    白玉粉に水を2/3 (100ml) 加え、よく混ぜる。残りの50mlは硬さを見ながら徐々に加える(耳たぶ位の硬さにする)

    30等分し、丸める
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、白玉団子を中火で茹でる。浮き上がってきた粒から、水を張ったボウルに移し、流水(できれば氷水)で冷やす
  7. 7
    白玉団子を串に三つ刺す。これを10本作り、上からA、Bの餡をそれぞれ乗せる

    出来上がり

おいしくなるコツ

枝豆は青々しい新鮮なものを使ってください。シンガポールで購入する場合は、冷凍の枝豆の方が生鮮の枝豆より質が良いです。

きっかけ

シンガポールで安価で入手できる材料で作る、日本の郷土料理レシピを広げています

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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