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シンガポール Fish head curry 1 レシピ・作り方

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YMeiJ
インド系住民が中華系住民を意識して確立した、シンガポールのローカルレシピ。動物の頭を食べる料理は文化的に受け入れられないためか、本国インドにはない料理です。

材料(6-10人分)

植物油
100ml
A ヒメウイキョウの種 cumin
大さじ1
A ウイキョウの種 fennel
大さじ1
A コロハパウダー fenugreek
小さじ1
玉ねぎ
1個
ニンニク
20片
トマト
2個
カレーリーフ
6g
オクラ
10本
ナス
中2本
Fish curry powder
100-125g
計1000ml
タマリンドの果肉
100g(種を取る前)
B 水
100ml程度
適量
魚の頭(縦半分に切ったもの)
1kg
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作り方

  1. 1
    Fish curry powderはスパイスだけで構成されているものを使います。中身はパクチー、赤唐辛子、ターメリック、ウイキョウ、コロハ、黒胡椒、白胡椒、ダールなどです
  2. 2
    このレシピでは、既にFish curry powderとして売られているものの他に、Aの香辛料: cumin, fennel, fenugreekが必要です
  3. 3
    鱗をよく落とし、縦半分に切った魚の頭を、血管などが残らないようにきれいに冷水で洗う。中型魚ともなれば、かなり太い血管があるので注意。ザルに上げ、水気を切る
  4. 4
    ニンニクは皮を剥き、薄くスライスする
  5. 5
    玉ねぎはスライス、オクラはヘタをとり、日本のものならそのまま、シンガポールのものなら半分にして、先端の方は別にしておく。ナスは乱切り、トマトはくし切りにし、一個分は別にしておく
  6. 6
    カレーリーフはなるべく若くて柔らかい葉を買い(一般スーパーものはかなり硬く、wet market等での購入がお勧め)、茎から葉をこそげ取り6g確保する
  7. 7
    タマリンドの果肉は、シンガポールなら一般スーパーで簡単に入手できます。少量の水Bに溶かしながら指で種を剥がし取り、捨てます。このレシピでは使用量が多く、結構な手間ですのでご注意。
  8. 8
    NOTE) タマリンドの果肉は、通常代替品として挙げられるのはライムの絞り汁ですが、塩分と酸味を抑えた梅干しにとても近いので代替として(量を減らしつつ)梅干しも考えられます
  9. 9
    大きな鍋に中強火で植物油100mlを熱し、Aの香辛料全部、スライスしたニンニクを3-5分程度、炒める。
  10. 10
    トマト一個分、ナスを加えて炒める
  11. 11
    カレーリーフを加え混ぜ、更に炒める。
  12. 12
    オクラは先端部分を残して入れる(日本のオクラの場合は後から入れるのでここでは入れない)
  13. 13
    カレーパウダーを入れ、手早く混ぜたら直ぐに水500mlを入れよく混ぜる
  14. 14
    植物油が浮いてきたら、更に500mlの水、少量の水で溶かしたタマリンドの果肉を入れよく混ぜる。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほど煮込む
  15. 15
    魚の頭を、液に完全に潜るように入れ、先端部分のオクラを加え、蓋をして弱火で五分煮る。
  16. 16
    必要に応じ灰汁をとり、味を見て塩を適量足す
  17. 17
    皿に取り分け上から残り一個分の生のトマトを飾る。完成

おいしくなるコツ

今回の魚はred grouper (アカハタ)ですがその他の白身の中型魚であればなんでもいけます。Tiong Bahru market で一つ12SGDでした。そこで鱗とりや、縦半分の切断など、下処理は全部してくれます(洗浄はしない)。

きっかけ

スパイス購入先は、リトルインディアにある、Karthika Enterpises Pte Ltd (34 Buffalo Rd, s219796)。安価で種類も豊富。外国人にも分かりやすくVISAカードなどでの支払い可能。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレー粉その他のカレーその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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