材料(2人分)
- とんかつ
- 100g前後
- ねぎ
- 70g
- 水
- 50cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- たまごは溶いておく。
ねぎは斜めの薄切りに、とんかつは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
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- 鍋に水、だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて軽く混ぜ、ねぎを加えて火にかける。中火でねぎにしっかり火を通す。
-
- 3
-
- ねぎに火が通ったらとんかつを加え、1分ほど弱火〜中火で熱する。
-
- 4
-
- 溶いておいたたまごを全体に回しかける。焦げ付かないように鍋をゆすりながら火にかけ続け、たまごが半熟の状態で蓋をして火を止める。数分蒸らしておく。
-
- 5
-
- 器にごはんをよそい、その上に盛り付けて出来上がり。お好みで海苔を散らす。
おいしくなるコツ
たまごはあらかじめ溶いて準備しておきます。たまごが半熟状態で火を止めて蓋をして蒸らすとふっくらおいしく仕上がります。
きっかけ
残ったとんかつを美味しく食べたくて作りました。
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