アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
夕食のとんかつが余ったら、我が家の翌日のお昼はカツ丼。残ったとんかつ、市販のとんかつを使って作ります。ロースでもヒレカでもOKです。程よい味付けのカツ丼です。

材料(2人分)

とんかつ
100g前後
ねぎ
70g
50cc
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
たまご
2個
ごはん
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごは溶いておく。
    ねぎは斜めの薄切りに、とんかつは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水、だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて軽く混ぜ、ねぎを加えて火にかける。中火でねぎにしっかり火を通す。
  3. 3
    ねぎに火が通ったらとんかつを加え、1分ほど弱火〜中火で熱する。
  4. 4
    溶いておいたたまごを全体に回しかける。焦げ付かないように鍋をゆすりながら火にかけ続け、たまごが半熟の状態で蓋をして火を止める。数分蒸らしておく。
  5. 5
    器にごはんをよそい、その上に盛り付けて出来上がり。お好みで海苔を散らす。

おいしくなるコツ

たまごはあらかじめ溶いて準備しておきます。たまごが半熟状態で火を止めて蓋をして蒸らすとふっくらおいしく仕上がります。

きっかけ

残ったとんかつを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする