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シンガポール サテ風 Pork Satay レシピ・作り方

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YMeiJ
Chinese-Malay style 本来は炭火焼のところ、フライパンで。ココナツミルクベースのソースでマリネし、ピーナッツベースのソースでいただきます。

材料(2-3人分)

豚バラ肉
300g
A レモングラス
1茎
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A ククイノキの実 candlenuts
2個
A シャロット(または玉ねぎ)
3個(玉ねぎなら1/4個)
A 赤唐辛子
1本
A シュリンプペースト Belacan
小さじ1/4
A 塩
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A ココナツミルク
85cc
植物油
適量(フライパン用)
B ローストピーナツ
1/2カップ
B レモングラス
1茎
B 赤唐辛子
1本
B シャロット(または玉ねぎ)
3個(玉ねぎなら1/4個)
B シュリンプペースト Belacan
小さじ1/4
B ククイノキの実 candlenuts
2個
B ライムの絞り汁
大さじ2
B 水
50cc
B 塩
小さじ1/2
B 砂糖
小さじ1/2
竹串
10本
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作り方

  1. 1
    Aの材料でマリネ液を作る
    1) ククイノキの実は水につけておく
    2) レモングラスは茎の柔らかい部分だけをスライス
    3) シャロットは皮を剥く
    4) 赤唐辛子はタネを取る
  2. 2
    Aを全てブレンダーに入れて攪拌する

    ※シュリンプペーストがない場合は、味噌で代替してください。
  3. 3
    豚バラ肉を1cmくらいの厚さに切る

    竹串に刺しやすいのはサイコロ切りです。
  4. 4
    ジップロックバッグに豚バラ肉とマリネ液を入れ、液に万遍なく浸る様、空気を抜いて1時間から一晩、冷蔵庫で寝かす
  5. 5
    Bの材料でソースを作る

    塩、砂糖、ローストピーナツ以外の材料をブレンダーにかける
  6. 6
    液を小手鍋に移し、中火で熱して水分を飛ばす。

    赤唐辛子、シュリンプペースト、シャロットが揮発して目を痛めるので鍋からの蒸気には当たらないこと。また臭いが凄いので換気に気をつけて。
  7. 7
    水分が飛んできたら、砂糖、塩、ローストピーナツを入れてさらに加熱する
  8. 8
    ソースの出来上がりはこんな感じ。

    注)もっと水っぽい方がソースの感じが出ます
  9. 9
    マリネ液につけた肉を竹串に刺していく
  10. 10
    フライパンにたっぷり目に植物油を引き、両面を中火で焼く

おいしくなるコツ

このレシピではライムの絞り汁を使っていますが、本来はtamarind paste 大さじ1です。また低脂肪にするため、ソースから植物油 (7cc) 抜き、ココナツミルクも低脂肪のものを使っています。シュリンプペーストは味噌で代替可能です。

きっかけ

サテは日常的に見ていて、焼き豚とどう違うのか今一つ分からず。レシピを調べるとココナツミルク漬けだということが判明。興味で作りました

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ココナッツミルク

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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