シーフードとパプリカのカレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- シーフードミックス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 半分
- しめじ
- 半株
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- カレールー
- 6ブロック
- 白米
- 600g
作り方
-
- 1
- オリーブ油でザク切りした玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切ったパプリカとほぐしたしめじを入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたらシーフードミックスを入れる。
-
- 4
- 水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとる。
-
- 5
- 弱火で15分煮込む。
-
- 6
- 火を止めてルーを入れて溶かす。
-
- 7
- 再び弱火でかき混ぜながら5分火を通す。
-
- 8
-
- とろみが出てきたら白米にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
規定の分量より水を少なめ、ルーを多めに入れること。シーフードミックスから水分が出るため。
きっかけ
肉なしカレーを食べたくて。