材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- ごま油
- 大さじ1半
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1弱
- ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを乱切りして、大さじ1杯の水と一緒にシリコンスチーマーで4分レンチン。
-
- 2
-
- ごま油でレンチンしたさつまいもを炒める。
途中でみりんをかけて、さらに火を通す。
-
- 3
- グラニュー糖をかけて、木べらで炒め合わせる。
-
- 4
- グラニュー糖が泡立ってきたら、醤油をまわしかける。
-
- 5
-
- 全体に味がついたら、お好みでゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
グラニュー糖だけで、しっかり泡立ちまでさつまいもを炒めること。
きっかけ
即席で大学芋を作りたかったので。