かんてんクック顆粒で作る!子供が喜ぶ牛乳寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
素朴な牛乳寒天です。子供用には型抜きでくり抜いて、大人用には角切りにして缶詰めフルーツなどを添えるときれいに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

かんてんクック顆粒
2g (小さじ1)
150cc
砂糖
25g (大さじ2)
牛乳
100cc
お好みで…缶詰フルーツなど
適量

作り方

  1. 1
    顆粒タイプのかんてんクック2g(小さじ1)と水150ccを準備する
  2. 2
    砂糖25g(大さじ2)を準備しておく
  3. 3
    鍋にかんてんクックと水を入れて火にかける
  4. 4
    よくかき混ぜながら2分間沸騰させてかんてんをしっかり溶かしたら、準備しておいた砂糖を加えて混ぜる
  5. 5
    火を止めてから牛乳100ccを加えて更によく混ぜる
  6. 6
    荒熱を取ってから型に移し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる
  7. 7
    器にもってできあがり
    お好みで缶詰フルーツ、キウイ、いちごなどを添えてもOK

おいしくなるコツ

かんてんは、水とよく混ぜてしっかり2分間沸騰させて溶かします。沸騰させないと固まりにくいので注意!

きっかけ

かんてんぱぱさんのホームページのレシピをアレンジしました。子供用に甘さを少し抑えています。3才以下のお子さんには砂糖15-20gでも十分かと思います。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする