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秋 米粉の鬼まんじゅう レシピ・作り方

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YMeiJ
材料はサツマイモ、砂糖、米粉、水だけ。

材料(10人分)

サツマイモ
350g (小1本)
米粉
60-100g*
*皮量の好みにより調整
15-50cc**
**サツマイモから出る水分や米粉量による
砂糖
70-100g***
***サツマイモの甘さにより調整
少々
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作り方

  1. 1
    サツマイモは縦横1cm程度のサイコロ状に切る。皮はお好みで剥いてもいい

    水に5分程(シンガポールで入手できるサツマイモはとても灰汁が強いので何度か水を交換してます)さらす。
  2. 2
    砂糖と塩を加え、水が出てくるまで10分程度放置
  3. 3
    水が出てきたら米粉を入れかき混ぜる

    ※ パン用米粉ミズホチカラを使っていますが、別のものでもよい。
  4. 4
    米粉が全体に被るように、必要ならさらに水を加える。

    ※写真は余りにも米粉が多く、余らせてしまった時のもの。この1/3-1/2の量でレシピ記載してます。
  5. 5
    小さく切ったクッキングシートの上に生地を乗せ、蒸気の上がった蒸し器(弱中火)で15-20分蒸す。
  6. 6
    ざるなどに上げて冷ます。

    出来上がり直後はクッキングシートから簡単に剥がれるが、冷めると剥がれなくなる。皿にくっついてしまうので、クッキングシート付きのまま出すのがお勧め

おいしくなるコツ

素材の味がまともに出ますので、甘くて美味しいサツマイモを使ってください。日本のサツマイモ品種でも、東南アジアで作ったものなどは甘味や水分量が少ない時もあります。

きっかけ

春夏秋冬のお菓子を作ってみようと思い、ちょうどサツマイモが余っていたので(秋のお菓子として)。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう米粉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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