青々プリプリ温かい 塩枝豆 枝付きもそのままOK レシピ・作り方

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強火で蒸らして作ります、子供でも熱いまま無言で食べてしまいます。
季節になるとほぼ毎日作ります、今までに3分以上の強火と蒸らしをやったことがありません。

材料(4人分)

生枝豆 または枝付き
一袋
大さじ1
中さじ1

作り方

  1. 1
    枝豆を汚れが落ちるまで水で洗います。水切りは軽くてもいいです。
    枝付きの場合もそのまま汚れが落ちるまで洗います。
  2. 2
    しっかり締る蓋付きのフライパンに洗って軽く水切りした枝豆をいれて、大さじ1の水を入れます
  3. 3
    蓋をしたら強火で2分加熱します。枝付きの場合は3分
  4. 4
    2分経ったら、蓋をしたままさらに2分待ちます。
    蒸気で茹でるイメージです。ムラします。枝付きの場合は3分
  5. 5
    蓋を開けて中さじ1の塩を入れてフライパンであえます。

おいしくなるコツ

蓋から蒸気が漏れない密閉がしっかりしたフライパンが必要です。枝豆についている水分と加えた水でスチームで火を通します。青々しさとプリプリ感がたまりません。 枝付きの場合は、加熱時間を3分、蓋をしたまま蒸らすのを3分にすると火が通っています。

きっかけ

調理時間をかけずに短時間で青々しいプリプリ食感で食べたかった。子供もパクパク無言で食べます。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
枝豆300円前後の節約料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ

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