アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと豆腐の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hesonoo
冷蔵庫にある、しかも安めの食材だけで作れる簡単スープです。安くても栄養価は高いですよ!

材料(2人分)

豆腐
80g
ニラ
30g
ネギ
40g
1個
400ml
中華だし
小さじ1
きび砂糖(砂糖でも可)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
少々
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、中華だし、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。
  2. 2
    ニラは3センチ程度の長さ、ねぎは小口切りにする。1が煮立ったらこれを加える。
  3. 3
    ネギが柔らかくなってきたら、1cm角に切った豆腐を加えて再度煮立てる。
  4. 4
    ☆の水溶き片栗粉の材料をよく混ぜてから3に回しいれ、全体を大きく混ぜる。
  5. 5
    卵を溶き、4が再度煮立ったら、高めの位置から菜箸につたわせて細く流しいれる。最後に塩で味を調える。

おいしくなるコツ

しっから煮立ててから卵を入れないと、うまく固まらずにスープが濁ってしまうので注意して下さい。味はそこまで変わりませんが・・・

きっかけ

新たに物を買い足さずに作れる物を・・・と言うと聞こえが良いですが、本音を言ってしまえば買い物に行くのが面倒な時に作ったレシピです(笑)

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ5分以内の簡単料理絹ごし豆腐100円以下の節約料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
節約 高たんぱく スープ

このレシピを作ったユーザ

Hesonoo 大手料理教室講師、講師指導トレーナーとして6年勤務したのち、独立して料理教室を主宰しています。 また、栄養士・ヘルシー料理研究家として大学時代から雑誌でのレシピ執筆、料理企画、TV出演などに携わってきました。 現在は子供を背負いながらヘルシー料理教室、親子料理教室を開催しています。 私の教室で生徒様に人気のレシピやメディア用に作ってきたレシピを中心にお伝えしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする