アプリで広告非表示を体験しよう

【本格中華】鶏チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅屋啓
我が家のチリソースレシピを紹介します。
エビはもちろんのこと、みんな大好き鶏モモ肉を使って作っていきます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
【チリソース】
★水
100cc
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★すりおろし生姜
チューブ2cm
★すりおろしニンニク
チューブ2cm
★長ネギ
5cm
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにし、★の材料を全て混ぜてチリソースの素を作ります。
  2. 2
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼いていきます。
    ※皮から焼いてパリっとした焦げ目ついたら、あとは炒めるように焼いていきます。
  3. 3
    鶏肉を別のお皿に移しておき、1のチリソースの素を加えます。
    ※鶏肉を焼いた油は捨てずにそのまま。ソースの旨みになります。
  4. 4
    一煮立したら水で溶いた片栗粉を加えてトロみを出します。
  5. 5
    鶏肉をフライパンに戻してソースと絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮がパリっとするまで焼いてください。 鶏肉を焼いた油を捨てずにソースと混ぜるのもポイントです。

きっかけ

エビチリが好きなのですが、奥様がエビ苦手なので皆で食べられる鶏肉にしてみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
チリソース鶏もも肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする