【本日のランチ】ガリバタ豚丼 レシピ・作り方

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梅屋啓
甘辛いタレにバターのコクを効かせた豚丼です。豪快にかきこんで食べたくなるお手軽ランチです。

材料(2人分)

豚肉
200g
ご飯
400g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★すりおろしニンニク
チューブ2cm
バター
10g
紅生姜
お好み

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜてタレを作ります。
  2. 2
    お好みの大きさに切った豚肉をフライパンで焼きます。
    軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3
    タレを加えて弱火にします。タレにトロみが出るまで煮絡めるように焼きます。
  4. 4
    タレにトロみが出てきたらバターを加えて混ぜます。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、豚肉を乗せます。
    フライパンに残ったタレもかけ、お好みで紅生姜を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

タレはトロみが出るまでじっくり煮詰め、最後にバターを加えるのがコクを出すポイントです。

きっかけ

ガッツリ食べれる丼が作りたかったのですが、焼肉丼ほど濃い味でなくてよかったのでガリバタ味になりました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

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