圧力鍋でホロホロ手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏の手羽元肉
- 16~20本
- しょうゆ
- 150cc
- 水
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 生姜スライス
- 1片分
- ネギの青い部分
- 1本
- お好みでおろしニンニク
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 圧力鍋に、生姜スライス、ネギの青い部分、おろしニンニク、水、調味料類全てを入れて軽く煮立たせて砂糖を溶かします。
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- 2
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- 溶けたら手羽元肉を入れて、お肉全体に調味料をいきわたるように回します。
蓋を閉めてシュルシュルしてきたら中火で20分火にかけます。
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- 3
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- 20分たったら火を止めて、シュルシュルしなくなったら完成です!
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- 4
- 煮汁にゆで卵をつけて、味付け卵にしたり、ブロッコリーを添えたり色々自由に盛り付けをしてもいいと思います。
きっかけ
コトコト煮ると一時間~かかるので、圧力鍋で時短でホロホロのお肉が食べたくて。
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