材料(1人分)
- 明太子
- 1本
- もやし
- 30g
- 刻みのり
- 大さじ2
- ■昆布だし
- 小さじ1
- ■酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは、ボイル。
水気を切り、室温まで冷ます。
■印の調味料を合わせ、もやしと和える。
-
- 2
- 皿にもやし、刻みのり、明太子を盛り付ける。
-
- 3
-
- 出来上がり。
召し上がり方。
もやし、のりを明太子と混ぜながら食べる。
明太子をかじりながら、もやしを食べる。
など。
おいしくなるコツ
塩分のない昆布だしと酢でもやしを和えるだけ。
かんたんおつまみ。
きっかけ
包丁を使わない1品。
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明太子の数え方は、 一腹 ( ひとはら ) 。
一腹とは、2本一対。
一腹の分量は、 2本。