岩津ねぎの明太子和え■簡単和風1品■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 180g
- 岩津ねぎ(白ねぎでもOK)
- 1本
- 明太子(塩分濃度は調整)
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ半分
- 塩
- 小さじ半分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくの下ごしらえ。
流水で洗う。
塩で揉み、15分置く。
沸騰させた湯に入れ5分茹でる。
ざるに移し水気を切る。
湯気が消えるまで冷ます。
-
- 2
- 岩津ねぎ、糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ加熱。
糸こんにゃく、酒を入れて炒める。
岩手ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 明太子を入れて、和える。
火を止め、材料と馴染ませる。
明太子は余熱で火を通す。
-
- 5
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
明太子は余熱で火を通す。
きっかけ
冷凍庫に眠っていた、明太子。
簡単にできる和風1品、ひらめきました。
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青い部分も食べられる。
身が柔らかく甘みもある。