岩津ねぎの明太子和え■簡単和風1品■ レシピ・作り方

岩津ねぎの明太子和え■簡単和風1品■
  • 約15分
  • 300円前後
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岩津ねぎの出回り時期11月から2月。

青い部分も食べられる。

身が柔らかく甘みもある。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくの下ごしらえ。

    流水で洗う。

    塩で揉み、15分置く。

    沸騰させた湯に入れ5分茹でる。

    ざるに移し水気を切る。

    湯気が消えるまで冷ます。
  2. 2 岩津ねぎ、糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ加熱。

    糸こんにゃく、酒を入れて炒める。

    岩手ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 明太子を入れて、和える。

    火を止め、材料と馴染ませる。


    明太子は余熱で火を通す。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

冷凍庫に眠っていた、明太子。 簡単にできる和風1品、ひらめきました。

おいしくなるコツ

明太子は余熱で火を通す。

  • レシピID:1380011657
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
明太子長ネギ(ねぎ)その他○○を使わない(調理器具)その他の食材ビールに合うおつまみ
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まるいち 花形 岩津ねぎ 和風
料理名
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