岩津ねぎの明太子和え■簡単和風1品■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく 180g
- 岩津ねぎ(白ねぎでもOK) 1本
- 明太子(塩分濃度は調整) 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ半分
- 塩 小さじ半分
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
糸こんにゃくの下ごしらえ。
流水で洗う。
塩で揉み、15分置く。
沸騰させた湯に入れ5分茹でる。
ざるに移し水気を切る。
湯気が消えるまで冷ます。 - 2 岩津ねぎ、糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ加熱。
糸こんにゃく、酒を入れて炒める。
岩手ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 -
4
明太子を入れて、和える。
火を止め、材料と馴染ませる。
明太子は余熱で火を通す。 - 5 出来上がり。
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青い部分も食べられる。
身が柔らかく甘みもある。