普通に美味しい「チャーシュー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jjj777
【普通に美味しいシリーズ】
これだけ覚える
水で茹でて、味染みはあとで。
醤油酒みりん100ml 砂糖大1
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ塊
500g
しょうゆ
100ml
みりん
100ml
100ml
砂糖
大さじ1
生姜チューブ
2cm
ニンニクチューブ
2cm
ネギの青い部分
1本

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉を、全面焼きあげます。
  2. 2
    ひたひたになるくらいに水をいれ、ネギの青い部分とともに、茹で始めます。
  3. 3
    アクはこまめにとります。
  4. 4
    計1〜2時間茹でます。
  5. 5
    醤油100ml
    酒100ml
    みりん100ml
    砂糖大さじ1
    しょうがチューブ、ニンニクチューブ2cm程度
    を合わせて、グツグツなるくらいまで、火にかけます。
  6. 6
    5で作ったタレと塊肉を3時間から半日程度合わせて、味染みさせます。
  7. 7
    完成!
  8. 8
    これ以外に、ゆで卵を入れると美味しい味玉に。
    最後に、豚薄切り肉をタレに30分くらいつけて焼くと、薄切りチャーシューのようで、これまた美味しい。

おいしくなるコツ

味付けは、茹でたあとにすることで、柔らかくできます。

きっかけ

レンジで作ったりしてましたが、これが一番美味しいかったです

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする