大根1本使い!牛バラ肉入り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなまーま
大根の煮物が美味しくて牛バラで作ってみた。煮物ですが深型のフライパンで作ってます。

材料(5人分)

大根
1本
こんにゃく
1枚
しいたけ
6〜8
牛コマ肉
400g
冷凍インゲン
12本くらい
牛脂
ひとかけら
醤油
大さじ9
仕上げの醤油
大さじ1〜2
みりん
大さじ3
大さじ6

作り方

  1. 1
    大根、こんにゃく 、しいたけを一口大に切る。大根は耐熱ボウルに入れてふんわり ラップをかけて500W8分あたためる。
  2. 2
    牛脂を引いたフライパンで1の材料を炒める。
  3. 3
    調味料を全て入れて蓋をして20分煮る。時々まぜる。
  4. 4
    フライパンの隅の方に隙間を作り、牛肉に仕上げようの醤油をかけて火を通す。この時に冷凍インゲンをポキポキ手で折って入れる。肉とインゲンに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

煮物は出来立てよりも出来上がってから時間をおいた方が味が染みて美味しいです。午前中に作ったり、前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせたり、作り置きおかずとしても。

きっかけ

大根の煮物を作りたくて

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

れなまーま 簡単な料理すら覚えてられない。ついでに美味しく健康に痩せたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする