材料(6人分)
- 牛乳
- 230g
- ☆強力粉
- 300g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- ★たまご
- 1個
- ★水または牛乳
- 5g
- マーガリン
- 30g
- カラシ
- 6cm
- レタス
- 3枚
- マヨネーズ
- 30g
- トマト
- 1個
- ハンバーグ
- 150g3個
- チーズ
- 6枚
作り方
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- 1
- 牛乳は人肌に温める
-
- 2
- ☆を合わせる。
イーストと塩は離しておく。
牛乳を半分入れお箸でぐるぐるまぜ粉っぽいところに残りを入れてぐるぐる混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったらサラダ油を入れ捏ねる。
捏ねる時はビニール手袋をすると捏ねやすい!
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- 4
- 伸びが出てきたら無塩バターを加えて更に捏ねる
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- 5
- 向こう側が透けて見える位になったらキレイに丸めてボールに入れラップをしてから35度で40分一次発酵をする。
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- 6
- 発酵後の生地を6分割(100g弱)に分割してきれいに丸める。IFトレーに入れる。
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- 7
- 10分ベンチタイムをとり再度丸めなおしてIFトレーに入れる。軽く抑える。35度で40分二次発酵する。
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- 8
- ★をよくあわせて刷毛で塗る。
*今回忘れてしまったけど白ごまがあればここで乗せてもよいです♪
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- 9
-
- 170℃で20分焼く。
型から取り出し冷ます
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- 10
- パンを半分に切りマーガリンとカラシを断面に塗る。
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- 11
- レタス→マヨネーズ→トマト→ハンバーグ→チーズをのせパンで挟む。
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- 12
- ハンバーグは市販の物で厚みがあったので半分に切って挟んでいます。
きっかけ
IFトレーでバンズを焼いてみたかったので(* ’u’ *)
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次はバーベキューソースとか作ってみたいなぁ…