材料(ケーキ型一本人分)
- りんご
- 1/2から1個
- たまご
- 1個
- オリーブオイル
- 30g
- 牛乳
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- ボウルにたまご、オリーブオイル、牛乳、砂糖を泡立て器で混ぜ合わせます
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- 2
- 混ぜ合わさったら、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせます
薄力粉は振るわなくて大丈夫
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- 3
- オーブンを180度で余熱スタート
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- 4
- りんごの皮をむき、カットします
角切り〜いちょう切りがおススメです
厚みは5〜8mmくらいに
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- 5
- ボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせます
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- 6
- パウンドケーキ型に油(オリーブオイルでも、サラダ油でもオッケー)を薄く塗って(分量外)ください
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- 7
- オーブンペーパーをパウンドケーキ型に敷いて下さい
油を塗っておくと、作業しやすいです
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- 8
- ボウルの中の生地をパウンドケーキ型に流し込みます
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- 9
- 余熱完了したオーブンで33分
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焦げを防いで下さい
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- 10
- 焼きあがったら、オーブンから取り出して、冷まして下さい
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- 11
- 出来上がり
完全に冷えたら冷蔵庫へ入れて冷やして食べるとしっとりです
焼きたてはふわふわサクサク
おいしくなるコツ
りんごはたくさん入れると美味しいです
多いかな?!と思っても食べてみるとちょうど良かったり
きっかけ
冷蔵庫に入れっぱなしのりんご消費に
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