【食材2つだけ!】豚ロースのブロッコリー巻き レシピ・作り方

【食材2つだけ!】豚ロースのブロッコリー巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
冷凍ブロッコリーをお肉に巻くだけの、ボリューミーなおかずです♪

材料(3人分)

  • 豚ロース 10〜12枚
  • 冷凍ブロッコリー 10〜12個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ4
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 【材料用意】
    我が家は冷凍ブロッコリーを愛用してますが、もちろん生のブロッコリーでもOK♪
  2. 2 ブロッコリーを肉で巻きます。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに、巻き目を下にして肉を並べます。
  4. 4 崩れないように気をつけながら、全体に色がつくように転がしながら焼いていきます。
  5. 5 水を入れて蓋をし、蒸し焼きします。
  6. 6 肉に火が通ったタイミングで、酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れます。
  7. 7 弱火にして再び蓋をして、蒸し焼きします。
  8. 8 たまに肉を転がしながら、全体にタレが絡まるように焼いていきます。
  9. 9 【完成!】
    ブロッコリーまで火が通って、全体にタレが浸透したら出来上がり♪
    お皿に持って、最後にフライパンに残ったタレをかけて下さい。

きっかけ

野菜室に野菜がすっからかんの時に、冷凍ブロッコリーがあったため♪

おいしくなるコツ

調味料を投入する時は、わざと肉の上にかかるようにかけると味が染みやすいです♪

  • レシピID:1380011465
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロッコリー
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る