【食材2つだけ!】豚ロースのブロッコリー巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【材料用意】
我が家は冷凍ブロッコリーを愛用してますが、もちろん生のブロッコリーでもOK♪ - 2 ブロッコリーを肉で巻きます。
- 3 サラダ油をひいたフライパンに、巻き目を下にして肉を並べます。
- 4 崩れないように気をつけながら、全体に色がつくように転がしながら焼いていきます。
- 5 水を入れて蓋をし、蒸し焼きします。
- 6 肉に火が通ったタイミングで、酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れます。
- 7 弱火にして再び蓋をして、蒸し焼きします。
- 8 たまに肉を転がしながら、全体にタレが絡まるように焼いていきます。
-
9
【完成!】
ブロッコリーまで火が通って、全体にタレが浸透したら出来上がり♪
お皿に持って、最後にフライパンに残ったタレをかけて下さい。
きっかけ
野菜室に野菜がすっからかんの時に、冷凍ブロッコリーがあったため♪
おいしくなるコツ
調味料を投入する時は、わざと肉の上にかかるようにかけると味が染みやすいです♪
- レシピID:1380011465
- 公開日:2019/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません