甘栗とコーヒーの大人パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バターorケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 黒蜜(なければ砂糖でOK)
- 20g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 3g
- 甘栗
- 100g
- ラム酒(またはブランデー)
- 大さじ1
- 水
- 8g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 粉糖
- 50g
作り方
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- 1
- ~材料の下準備~
①バターと卵は常温に戻す。
②薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒー小さじ1はふるい合わせる。
③甘栗は粗く刻み、ブランデーをかけて混ぜておく。
-
- 2
- ~その他下準備~
パウンドケーキ型(18㎝×8㎝)にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは4の段階で180℃に余熱を開始する。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる(ハンドミキサーでもOK)
クリーム状になったバターに、砂糖と黒蜜を2,3回に分けて加えよくすり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵をよく溶き、3のボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(卵が冷たい、一気に加えるなどすると、分離してしまいます!)
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- 5
- 4のボウルに合わせた粉類を2回に分けて混ぜる。1回目はしっかりと、2回目は少し粉っぽさが残る程度にさっくりと。
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- 6
- 5にラム酒をかけた甘栗を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
生地をパウンドケーキ型に流し、型を10㎝程度の高さからトントンと落として空気を抜く。
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- 7
- 180℃に余熱したオーブンで10分焼いて、一度取り出す。ナイフなどで切れ目を入れ、160℃に下げたオーブンでさらに25分程度焼く。
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- 8
- 竹串などで真ん中を刺し、何もついてこなければOK。あら熱をとっている間にアイシングを作ります。
水でインスタントコーヒー小さじ1/2を溶かし、粉糖を加えてよく混ぜる。
-
- 9
- あら熱の取れたパウンドケーキに、アイシングをかけて出来上がり。
コルネで細くかけても、スプーンで全体にかけてもOK。
おいしくなるコツ
パウンドケーキはあら熱を取ったら、乾燥しないようラップをかけて置きましょう。よくじつ以降がしっとり馴染んで美味しいです。
栗の甘露煮で作るときは、黒蜜を甘露煮の露にしましょう!
きっかけ
栗とコーヒーの組み合わせが好きですが、あまり見かけない…なら作ってしまおう!と考えてみました。
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