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甘栗とコーヒーの大人パウンドケーキ レシピ・作り方

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わらびもっち
栗の優しい甘さにコーヒーが香る、ちょっと大人なパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

無塩バターorケーキ用マーガリン
100g
砂糖
60g
黒蜜(なければ砂糖でOK)
20g
2個
薄力粉
100g
インスタントコーヒー
小さじ1
ベーキングパウダー
3g
甘栗
100g
ラム酒(またはブランデー)
大さじ1
8g
インスタントコーヒー
小さじ1/2
粉糖
50g
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作り方

  1. 1
    ~材料の下準備~
    ①バターと卵は常温に戻す。
    ②薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒー小さじ1はふるい合わせる。
    ③甘栗は粗く刻み、ブランデーをかけて混ぜておく。
  2. 2
    ~その他下準備~
    パウンドケーキ型(18㎝×8㎝)にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは4の段階で180℃に余熱を開始する。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる(ハンドミキサーでもOK)
    クリーム状になったバターに、砂糖と黒蜜を2,3回に分けて加えよくすり混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵をよく溶き、3のボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    (卵が冷たい、一気に加えるなどすると、分離してしまいます!)
  5. 5
    4のボウルに合わせた粉類を2回に分けて混ぜる。1回目はしっかりと、2回目は少し粉っぽさが残る程度にさっくりと。
  6. 6
    5にラム酒をかけた甘栗を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    生地をパウンドケーキ型に流し、型を10㎝程度の高さからトントンと落として空気を抜く。
  7. 7
    180℃に余熱したオーブンで10分焼いて、一度取り出す。ナイフなどで切れ目を入れ、160℃に下げたオーブンでさらに25分程度焼く。
  8. 8
    竹串などで真ん中を刺し、何もついてこなければOK。あら熱をとっている間にアイシングを作ります。
    水でインスタントコーヒー小さじ1/2を溶かし、粉糖を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    あら熱の取れたパウンドケーキに、アイシングをかけて出来上がり。
    コルネで細くかけても、スプーンで全体にかけてもOK。

おいしくなるコツ

パウンドケーキはあら熱を取ったら、乾燥しないようラップをかけて置きましょう。よくじつ以降がしっとり馴染んで美味しいです。 栗の甘露煮で作るときは、黒蜜を甘露煮の露にしましょう!

きっかけ

栗とコーヒーの組み合わせが好きですが、あまり見かけない…なら作ってしまおう!と考えてみました。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子パウンドケーキ

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わらびもっち 日々の自炊&お弁当、大好きなお菓子作りのレシピを載せていきます。毎日する料理だから、簡単美味しくをモットーに!( ̄- ̄)ゞ

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