オレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方

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yacos
さっぱりとオレンジ風味が美味しいシフォンです。ミキシングマシーンメレンゲを作れば、焼くまで15分で出来ちゃいます。

材料(8人分)

21㎝型を使用
【A】
卵黄
6個分
キビ糖
35g
オリーブオイル
45g
オレンジのしぼり汁
60g
小麦粉
105g
グランマニエ
5g
オレンジピール
50g
【B】
卵白
270g
キビ糖
65g
コーンスターチ
6g
レモン汁
3g
【仕上げ】(お好みで)
生クリーム
200g
キビ糖
10g
オレンジソース
80gくらい

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にセット。【A】の材料を上から順にホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 2
    【B】の卵白にキビ糖を加え、少し緩めのメレンゲを作る。出来たら、コーンスターチとレモン汁も加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    【A】に【B】の1/3を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. 4
    さらに残りの【B】の1/2を【A】に加え、へらで混ぜ合わせ、最後は【A】を【B】に入れてへらで混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に生地を移し、予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
  6. 6
    焼けたら10㎝くらい上から台に落とし、焼き縮を防ぎ、逆さにして半日ほど冷ます。
  7. 7
    お好みで、キビ糖を加えて緩めにホイップした生クリーム、オレンジソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をなるべく消さないように混ぜることくらい。極限までお砂糖を控えめにしているので、甘党の片はお砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

自家製オレンジピールを作りました。そのままだと苦みがあるけれど、シフォンケーキに入れたらきっと美味しいだろうと思って作りました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 すぐできる さっぱり

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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