オレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを180度にセット。【A】の材料を上から順にホイッパーで混ぜ合わせる。
- 2 【B】の卵白にキビ糖を加え、少し緩めのメレンゲを作る。出来たら、コーンスターチとレモン汁も加えてさっくり混ぜる。
- 3 【A】に【B】の1/3を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 4 さらに残りの【B】の1/2を【A】に加え、へらで混ぜ合わせ、最後は【A】を【B】に入れてへらで混ぜ合わせる。
- 5 型に生地を移し、予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
- 6 焼けたら10㎝くらい上から台に落とし、焼き縮を防ぎ、逆さにして半日ほど冷ます。
- 7 お好みで、キビ糖を加えて緩めにホイップした生クリーム、オレンジソースをかけて出来上がり。
きっかけ
自家製オレンジピールを作りました。そのままだと苦みがあるけれど、シフォンケーキに入れたらきっと美味しいだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をなるべく消さないように混ぜることくらい。極限までお砂糖を控えめにしているので、甘党の片はお砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1380011008
- 公開日:2019/03/10
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