オレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方

オレンジのシフォンケーキ
  • 約1時間
yacos
yacos
さっぱりとオレンジ風味が美味しいシフォンです。ミキシングマシーンメレンゲを作れば、焼くまで15分で出来ちゃいます。

材料(8人分)

  • 21㎝型を使用
  • 【A】
  • 卵黄 6個分
  • キビ糖 35g
  • オリーブオイル 45g
  • オレンジのしぼり汁 60g
  • 小麦粉 105g
  • グランマニエ 5g
  • オレンジピール 50g
  • 【B】
  • 卵白 270g
  • キビ糖 65g
  • コーンスターチ 6g
  • レモン汁 3g
  • 【仕上げ】(お好みで)
  • 生クリーム 200g
  • キビ糖 10g
  • オレンジソース 80gくらい

作り方

  1. 1 オーブンを180度にセット。【A】の材料を上から順にホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 2 【B】の卵白にキビ糖を加え、少し緩めのメレンゲを作る。出来たら、コーンスターチとレモン汁も加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 【A】に【B】の1/3を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. 4 さらに残りの【B】の1/2を【A】に加え、へらで混ぜ合わせ、最後は【A】を【B】に入れてへらで混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地を移し、予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
  6. 6 焼けたら10㎝くらい上から台に落とし、焼き縮を防ぎ、逆さにして半日ほど冷ます。
  7. 7 お好みで、キビ糖を加えて緩めにホイップした生クリーム、オレンジソースをかけて出来上がり。

きっかけ

自家製オレンジピールを作りました。そのままだと苦みがあるけれど、シフォンケーキに入れたらきっと美味しいだろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をなるべく消さないように混ぜることくらい。極限までお砂糖を控えめにしているので、甘党の片はお砂糖の量を増やしてください。

  • レシピID:1380011008
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 すぐできる さっぱり
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る