アプリで広告非表示を体験しよう

マイヤー圧力鍋で作る◎丸ごとタマネギスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こけっと
マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)使用、
タマネギの甘みをまるごと楽しめるスープです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
1個
400ml
コンソメ顆粒
大さじ1
塩こしょう
少々
(仕上げ用)ブラックペッパー
お好みで
(仕上げ用)バジルやパセリなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使うのはこちらです。
  2. 2
    玉ねぎのお尻の部分は、写真のように三角に切込みを入れて、くり抜きます。
  3. 3
    タマネギは上から1.5cmくらいのアタマの部分を切り落とし、写真のように、真ん中位まで十字に切込みを入れます。
  4. 4
    マイヤー電子レンジ圧力鍋にタマネギを入れ、水400ml、コンソメ顆粒大さじ1、塩こしょう少々を入れてフタをします。
  5. 5
    電子レンジ500Wで10分回します。加熱が終わったら15分くらいそのまま置いておきます。
  6. 6
    15分たったらゆっくりフタを開けて、タマネギに竹串を刺してみます。すぅっとはいれば大丈夫!
  7. 7
    レードルで器にうつし、お好みでバジルやブラックペッパーをかけてください。タマネギの甘みがたまらない美味しさです!

おいしくなるコツ

10分加熱だと少し歯ごたえが残りますが、辛味はありません。歯ごたえが苦手な方や、トロトロに仕上げたい場合はさらに2-3分くらい加熱時間を多くするといいと思います!

きっかけ

お腹がすいたけど、ここはお菓子ではなく野菜を食べねばと思ったダイエット魂の産物です。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

こけっと 手軽においしいものをチャチャっと作るのが目標です。家で食べるごはんが一番おいしい(と思っている)。オイシイと可愛いは正義です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする