こねない、生地に触らない 天然酵母パン レシピ・作り方

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かあにゃん
小麦の香ばしさは天然酵母ならではのパン。外はバリっと、中はしっとりふわふわ。

材料(2~4人分)

天然酵母 元種
1カップ
強力粉
1カップ
小さじ1/3
水、またはお湯
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに元種、強力粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜながら水を加えていく。
  2. 2
    全体をよく混ぜ粉っぽさが無くなったら、フタをして3~4時間くらい置く。
  3. 3
    3倍くらいになりました、この時は気20℃で4時間ちょっと。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に入れる。ダレ易く粉が手に着くと処理が大変なので。型に入れることでガス抜きになる。
  5. 5
    1時間ちょっとで2時醗酵。オーブンを220℃に予熱して、45分焼く。
  6. 6
    オーブンの大きさ、性能によって焼きが変わると思うので、温度や時間を微調整する。

おいしくなるコツ

最初は分量や時間をちゃんとしないといけないのかと思っていたけど(本の通りに)、たくさん作るうちに醗酵の匂いや生地の見た目で同じようにおいしく作れるようになりました。

きっかけ

天然酵母パン作りを始めたころは、扱いにくくて凹んでいたけど この方法にたどり着いてからは楽ちん(0^^0)

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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