作り方
-
- 1
-
- イカを洗う。
赤線の所をキッチンバサミで切る。
-
- 2
-
- 開いたところです。
目の上あたりを優しく持ち内臓を外します。
-
- 3
-
- 外したところです。
目の下のところからキッチンバサミを使ってゲソを切り離します。
-
- 4
-
- 透明な固いのがあるので外します。
-
- 5
-
- 裏返したら左手でエンペラを持ち上げ右手の親指を丸のところにグッと入れ薄皮と一緒に剥ぎ取ります。
-
- 6
-
-
- 7
-
-
- 8
-
- エンペラから皮を剥ぎ取り完成です。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで水分をしっかりとりましょう。
きっかけ
イカをもらうことが多いので覚え書きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません